187026, Ленинградская область, Тосненский р-он, г.Никольское, ул.Зеленая д. 32
Версии сайта:

8 (81361) 52-309

Интернет приёмная
Газета

Муниципальный центр поддержки предпринимательства  

  

Главная » Документы » Постановления и распоряжения » Постановления » 2017 » О внесении изменений в постановление от 11.11.2015 №428-па «Об утверждении муниципальной программы Никольского городского поселения Тосненского района Ленинградской области «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Никольском городском поселении Тосненского района Ленинградской области»

О внесении изменений в постановление от 11.11.2015 №428-па «Об утверждении муниципальной программы Никольского городского поселения Тосненского района Ленинградской области «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Никольском городском поселении Тосненского района Ленинградской области»


36.5 Кб
скачать

204/1-па от 11.09.2017

 

 

НИКОЛЬСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ТОСНЕНСКОГО РАЙОНА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

АДМИНИСТРАЦИЯ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

11.09.2017 204/1- па

О внесении изменений в постановление от 11.11.2015 №428-па «Об утверждении муниципальной программы Никольского городского поселения Тосненского района Ленинградской области «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Никольском городском поселении Тосненского района Ленинградской области»

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и в целях реализации ст. 179 Бюджетного Кодекса Российской Федерации, администрация Никольского городского поселения Тосненского района Ленинградской области
ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести изменения в постановление администрации Никольского городского поселения Тосненского района Ленинградской области от 11.11.2015 №428-па «Об утверждении муниципальной программы Никольского городского поселения Тосненского района Ленинградской области «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Никольском городском поселении Тосненского района Ленинградской области», изложив приложение к постановлению в новой редакции (приложение).
2. Постановление вступает в силу с момента подписания и подлежит размещению на официальном сайте администрации Никольского городского поселения Тосненского района Ленинградской области www.nikolskoecity.ru.
3. Постановление администрации Никольского городского поселения Тосненского района Ленинградской области от 03.10.2016 №277/9-па «О внесении изменений в постановление от 11.11.2015 №428-па «Об утверждении муниципальной программы Никольского городского поселения Тосненского района Ленинградской области «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Никольском городском поселении Тосненского района Ленинградской области» признать утратившим силу.
4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации Никольского городского поселения Тосненского района Ленинградской области Бабошина А.В.

Глава администрации С.А.Шикалов

52309 

Приложение
к постановлению администрации Никольского городского поселения Тосненского района
Ленинградской области
от 11.09.2017 № 204/1-па

ПАСПОРТ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ 
«Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Никольском городском поселении Тосненского района Ленинградской области»

Наименование муниципальной 
программы                 

Муниципальная программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Никольском городском поселении Тосненского района Ленинградской области»

 (далее - Программа). Информационная, консультационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Цели муниципальной         
программы                 

Создание условий для устойчивого функционирования и развития малого и среднего предпринимательства, увеличения его вклада в решение задач социально-экономического развития Никольского городского поселения Тосненского района Ленинградской области

Задачи муниципальной       
программы                 

Развитие деловой активности населения  за счет повышения интереса к предпринимательской деятельности; улучшение стартовых условий для предпринимательской деятельности  представителям социально незащищенных слоев населения и молодежи; совершенствование информационно-консультационной поддержки малого и среднего предпринимательства путем расширения спектра и повышения качества услуг; развитие механизмов, обеспечивающих доступ малого и среднего предпринимательства к финансовым и материальным ресурсам; обеспечение первоочередной поддержки малого и среднего предпринимательства.

 

Исполнитель муниципальной     
программы                  

Отдел экономики, бытовых услуг и потребительского рынка администрации Никольского городского поселения Тосненского района Ленинградской области

Сроки реализации           
муниципальной программы   

Программа реализуется в один этап (2014-2020 годы) 

Источники финансирования   
муниципальной программы,   
в том числе по годам:     

Расходы (тыс. рублей)                                  

Всего

Первый год реализации 2014 г.

Второй год реализации 2015 г.

Третий год реализации 2016 г.

Четвертый год реализации 2017 г.

Пятый год реализации 2018 г.

Шестой год реализации 2019 г.  

 

Последний год реализации 2020 г.

Средства бюджета Никольского городского поселения

350,0

50,0

50,0

50,0

50,0

50,0

50,0

50,0

Средства областного бюджета

 

 

 

 

 

 

 

 

Средства федерального      
бюджета                   

 

 

 

 

 

 

 

 

Внебюджетные средства     

 

 

 

 

 

 

 

 

Планируемые результаты     
реализации муниципальной   
программы                 

- увеличение количества вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства;

- привлечение в сферу малого и среднего предпринимательства представителей социально-незащищенных слоев населения и молодежи;

- рост числа  успешно действующих малых и средних предприятий;

- создание новых рабочих мест;

- увеличение объема налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства


Состояние и тенденции развития малого и среднего предпринимательства

В соответствии с Федеральным законом 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения органов местного самоуправления относится содействие развитию малого и среднего предпринимательства, которое призвано способствовать решению ряда социально - экономических задач, в первую очередь, созданию новых рабочих мест, в том числе для молодежи и незащищенных слоев населения, снижению уровня безработицы, формированию среднего класса - основного гаранта социальной и политической стабильности государства. 
Малое и среднее предпринимательство играет важнейшую роль в обеспечении стабильности экономического развития, повышения гибкости экономики к изменяющимся внешним и внутренним условиям.
Развитие малого и среднего предпринимательства является важнейшим фактором диверсификации экономики, так как малые и средние предприятия действуют, в основном, в несырьевых отраслях экономики, используя технологии инновационного характера.
С каждым годом становится более весомым вклад малого и среднего предпринимательства в решение вопросов социально-экономического развития города. Путем создания новых предприятий и рабочих мест малое и среднее предпринимательство обеспечивает частичное решение проблемы занятости населения, насыщения рынка товарами и услугами. 
Следует отметить, что отсутствие полной статистической информации о деятельности всех субъектов малого предпринимательства, отсутствие статистической информации о субъектах среднего предпринимательства, недостаточное качество статистических показателей, получаемых на основе выборочных обследований, отсутствие статистического наблюдения за индивидуальными предпринимателями не позволяют в полной мере представить реальную ситуацию в этом секторе экономики. 
Ситуацию, характеризующую развитие малого предпринимательства на территории Никольского городского поселения Тосненского района Ленинградской области за периоды 2009-2010 годы, можно оценить по статистическим показателям, которые представлены в таблице:

Наименование показателей

 

Ед.изм.

2009

2010

Число малых предприятий (действующие)

единиц

18

20

Средняя численность работников занятых на МП

человек

601

552

Фонд начисленной заработной платы малых предприятий

руб.

98321,5

105887,8

Выплаты социального характера

руб.

384,3

511,9

Среднемесячная заработная плата

руб.

13633,0

15985,5

Отгружено товаров собственного  производства, выполнено работ и услуг собственными силами

 

тыс.руб.

 

545975,5

 

626410,7

Выручка от продаж товаров, продукции, работ, услуг

тыс.руб.

193168,2

191782,7

Общие данные, характеризующие развитие малого предпринимательства, свидетельствуют о позитивных тенденциях в его развитии. Так, по итогам работы объем отгруженных товаров собственного производства, объем выполненных работ и услуг собственными силами за 2010 год оставил 545975,5 тыс.руб., что на 15% больше, по сравнению с 2009 годом.
Наблюдается увеличение заработной платы работников малых предприятий, которое подтверждает общую картину роста заработной платы во всех сферах экономики. В расчете на одного работника на малых предприятиях за 2010 год среднемесячная заработная плата возросла на 17% по сравнению с 2009 годом, составив 15 985,5 рублей. 
Анализ факторов, влияющих на развитие малого и среднего предпринимательства, показывает, что существующие проблемы можно решить лишь объединенными усилиями и согласованными действиями самих предпринимателей, органов государственной власти и органов местного самоуправления. Вместе с тем, во многом этот процесс определяется эффективностью государственной поддержки, которая должна создать благоприятные условия для более полного использования потенциала субъектов малого и среднего предпринимательства.
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209- ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» конкретные меры поддержки малого предпринимательства осуществляются посредством программ, с помощью которых органы местного самоуправления могут обеспечить целенаправленность, скоординировать эффективность действий, призванных улучшить условия развития данного сектора экономики.
Настоящая программа разработана в продолжении к Программе на 2008-2010 годы для возможности комплексного решения целей и задач в сфере развития малого и среднего предпринимательства.

Цели и задачи Программы
Целью Программы является создание условий для устойчивого функционирования и развития малого и среднего предпринимательства, увеличения его вклада в решение задач социально-экономического развития Никольского городского поселения Тосненского района Ленинградской области.
Для достижения поставленной цели должны быть решены следующие задачи: 
- расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым и материальным ресурсам, совершенствование методов и механизмов финансовой и материальной поддержки малого и среднего предпринимательства;
- содействие созданию и поддержка предпринимательских структур в приоритетных сферах развития малого и среднего бизнеса: производственная сфера, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, физическая культура, туризм, социальное обеспечение, бытовое обслуживание населения;
- расширение и повышение качества услуг, оказываемых специалистами организаций муниципальной инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства; 
- совершенствование форм и методов информирования населения и субъектов малого и среднего предпринимательства по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью;
- повышение конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства на внутренних и внешних рынках;
- повышение деловой активности населения за счет повышения интереса к предпринимательской деятельности; 
- расширение использования субъектами малого и среднего предпринимательства информационно-коммуникационных технологий.

Основные направления поддержки малого и среднего предпринимательства 
в Никольском городском поселении Тосненского района Ленинградской области
в 2014-2020 годах

1. Расширение доступа малого и среднего предпринимательства к финансовым и материальным ресурсам
Раздел включает следующий комплекс мероприятий:
- проведение обучения и помощь субъектам малого предпринимательства, действующим менее одного года, организованных представителями социально незащищенных слоев населения и молодежью в подготовке бизнес-планов на конкурс Правительства Ленинградской области для получения субсидий;
- привлечение к участию в конкурсах на выполнение муниципального заказа предприятий малого предпринимательства;
- оказание содействия в улучшении стартовых условий для занятия предпринимательской деятельностью в приоритетных для поселения сферах развития малого и среднего бизнеса;
- расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к материальным ресурсам (оборудование, помещение, земельные участки);
- оказание помощи предпринимателям в формировании пакета документов для предоставления кредитных гарантий через агентство кредитного обеспечения. 
2.Обеспечение консультационной, организационно-методической и информационной поддержки;
Раздел включает следующий комплекс мероприятий:
- проведение обучения и помощь субъектам малого предпринимательства, организованных представителями социально незащищенных слоев населения и молодежью в подготовке бизнес-планов на конкурс Правительства Ленинградской области для получения субсидий;
- выпуск информационных бюллетеней для предпринимателей;
- информирование через СМИ о процессах, происходящих в области малого и среднего предпринимательства;
- проведение консультационных и обучающих семинаров для субъектов малого и среднего бизнеса по вопросам ведения предпринимательской деятельности и актуальным вопросам в сфере предпринимательства специалистами Фонда «МЦПП»; 
-организация и проведение индивидуальных консультаций для предпринимателей специалистами Фонда «МЦПП»;
- проведение обучающего курса «Успешный предприниматель» с использованием УМК института предпринимательства и инвестиций;

3.Содействие росту конкурентоспособности и продвижению продукции малого и среднего предпринимательства на товарные рынки;
Раздел включает следующий комплекс мероприятий:
- содействие в предоставлении на конкурсной основе субъектам малого и среднего предпринимательства субсидий для компенсации части затрат, связанных с получением сертификатов при сертификации товаров, услуг, оборудования из бюджета Ленинградской области;
- организация участия субъектов малого и среднего предпринимательства в семинарах по вопросам подготовки к внешнеэкономической деятельности;
- привлечение субъектов малого и среднего предпринимательства к участию в проведении ежегодных весеннее - осенних агропромышленных ярмарок на территории муниципального образования Тосненский район Ленинградской области;
- привлечение к участию субъектов малого и среднего предпринимательства в международных, межрегиональных и областных конференциях, фестивалях, чемпионатах, конкурсах, форумах, выставочно – ярмарочных мероприятиях, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства;
4. Развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства;
- обеспечение деятельности Фонда «Муниципальный центр поддержки предпринимательства»;
- повышение квалификации сотрудников Фонда «Муниципальный центр поддержки предпринимательства»;
5. Развитие информационно – коммуникационных технологий в сфере малого и среднего предпринимательства.
- организация и проведение обучающих семинаров по использованию информационно - коммуникационных технологий в бизнесе для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Оценка эффективности Программных мероприятий
Основными итогами реализации Программы являются:
- существенный рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства, получивших поддержку в форме услуг информационного, консультационного и обучающего характера со стороны Фонда «Муниципальный центр поддержки предпринимательства», что положительно повлияет на формирование устойчивых тенденций роста объемов выпуска товаров и услуг малыми и средними предприятиями района, роста среднесписочной численности занятых на малых и средних предприятиях, а также на рост налоговых поступлений в бюджет поселения;
- насыщение потребительского рынка качественными и доступными для массового покупателя товарами и услугами. Расширение производства продукции отечественного производства;
- Совершенствование отраслевой структуры поселения путем заполнения малыми предприятиями «свободной ниши» по организации новых производств и услуг в приоритетных направлениях социально-экономического развития Никольского городского поселения Тосненского района Ленинградской области.

 

Дата создания материала: 16-11-2017. История изменений

Яндекс.Метрика
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *