Л Е Н И Н Г Р А Д С К А Я О Б Л А С Т Ь
Т О С Н Е Н С К И Й Р А Й О Н
НИКОЛЬСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ПЯТОГО СОЗЫВА
РЕШЕНИЕ
22.10.2024 № 12
Об утверждении Положения о постоянных комиссиях совета депутатов Никольского городского поселения Тосненского муниципального района Ленинградской области
В соответствии с Уставом Никольского городского поселения Тосненского муниципального района Ленинградской области, Регламентом работы совета депутатов Никольского городского поселения Тосненского района Ленинградской области, утвержденным решением совета депутатов Никольского городского поселения Тосненского муниципального района Ленинградской области от 27.02.2024 № 189, совет депутатов Никольского городского поселения Тосненского муниципального района Ленинградской области
РЕШИЛ:
Глава Никольского городского поселения Э.Р.Сафаров
Приложение
к решению совета депутатов
Никольского городского поселения
Тосненского муниципального района
Ленинградской области
От 22.10.2024 № 12
ПОЛОЖЕНИЕ
о постоянных комиссиях совета депутатов Никольского городского поселения
Тосненского муниципального района Ленинградской области
1.1. Постоянные комиссии совета депутатов Никольского городского поселения Тосненского муниципального района Ленинградской области (далее – постоянные комиссии) являются элементом структуры совета депутатов Никольского городского поселения Тосненского муниципального района Ленинградской области (далее – совет депутатов).
1.2. Постоянные комиссии являются формой аналитической, рекомендательной и контрольной работы совета депутатов, создающей реальные условия для личного участия каждого депутата в предварительной разработке и реализации принимаемых решений.
1.3. Местонахождением постоянных комиссий является местонахождение совета депутатов: 187026, Ленинградская область, Тосненский муниципальный район, г. Никольское, ул. Зеленая, д.32.
И ПОРЯДОК ИХ ФОРМИРОВАНИЯ
2.1. В совете депутатов образовываются следующие постоянные комиссии:
- комиссия по бюджету, экономической политике и имуществу;
- комиссия по жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству, благоустройству, строительству и архитектуре, по предупреждению чрезвычайных ситуаций;
- комиссия по социальной работе, культуре, физической культуре, спорту и молодежной политике.
2.2. Каждая постоянная комиссия состоит не менее чем из шести депутатов. Выдвижение депутатов в состав постоянной комиссии осуществляется в порядке самовыдвижения и выдвижения кандидатуры другим депутатом совета депутатов. Избрание депутата в состав постоянной комиссии осуществляется открытым голосованием по каждой из выдвинутых кандидатур. Кандидат в состав постоянной комиссии считается избранным, если в результате открытого голосования он получил более половины голосов от общего числа депутатов, участвующих в заседании совета депутатов. Когда по результатам голосования в состав постоянной комиссии избрано менее шести депутатов, в случае, если несколько кандидатур, выдвинутых в состав постоянной комиссии, получили равное число голосов, или ни одна из кандидатур не получила требуемого для избрания числа голосов, проводится второй тур голосования по кандидатурам, получившим равное количество голосов, либо по первым двум кандидатурам, не набравшим необходимого числа голосов для избрания, но получившим наибольшее количество голосов по отношению к другим кандидатурам. В этом случае избранным считается кандидат, получивший во втором туре голосования наибольшее число голосов по отношению к другим кандидатурам.
2.3. Постоянная комиссия имеет следующую структуру:
- председатель постоянной комиссии;
- заместитель председателя постоянной комиссии;
- секретарь постоянной комиссии;
- член постоянной комиссии.
Избрание депутатов на должность председателя, заместителя и секретаря постоянной комиссии осуществляется депутатами, вошедшими в состав этой постоянной комиссии на первом заседании постоянной комиссии, которое проводится непосредственно после формирования персонального состава постоянной комиссии. Избрание депутатов на указанные выше должности проводится открытым голосованием депутатов, избранных в состав постоянной комиссии, по каждой из кандидатур, выдвинутых в порядке самовыдвижения и выдвижения кандидатуры другим депутатом, вошедшим в состав постоянной комиссии. Избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов по отношению к другим кандидатурам.
Персональный состав постоянной комиссии формируется на основании решения совета депутатов.
2.4. Председатель постоянной комиссии:
- принимает решение о проведении заседаний постоянной комиссии;
- организует и возглавляет работу постоянной комиссии;
- ведёт заседания постоянной комиссии;
- подписывает протоколы заседаний и заключения постоянной комиссии;
- представляет результаты работы постоянной комиссии на заседании совета депутатов в случаях и порядке, установленных Регламентом работы совета депутатов Никольского городского поселения Тосненского района Ленинградской области (далее - Регламент работы совета депутатов).
При принятии решения постоянной комиссией голос председательствующего на заседании постоянной комиссии является решающим.
Заместитель председателя постоянной комиссии исполняет полномочия председателя постоянной комиссии в период его временного отсутствия в полном объёме.
Секретарь постоянной комиссии ведет протокол заседания, подсчитывает голоса депутатов при голосовании по вопросам повестки дня заседания постоянной комиссии, представляет его на подпись председательствующему на заседании постоянной комиссии, а также исполняет иные поручения председателя постоянной комиссии, связанные с деятельностью постоянной комиссии.
2.5. Каждый депутат имеет право быть избранным и осуществлять работу в составе не более чем двух постоянных комиссий.
3.1. Заседание постоянной комиссии проводится по мере необходимости по инициативе любого депутата, входящего в состав комиссии, а также в случае поступления в адрес постоянной комиссии проектов федеральных и областных законов, проектов решений совета депутатов, проектов муниципальных программ и предложений о внесении изменений в муниципальные программы. Депутат, выступивший с инициативой о проведении заседания постоянной комиссии, одновременно вносит мотивированные предложения о повестке дня заседания постоянной комиссии. При поступлении в адрес постоянной комиссии проектов федеральных и областных законов, проектов решений совета депутатов, проектов муниципальных программ и предложений о внесении изменений в муниципальные программы организует работу постоянной комиссии ее председатель.
3.2. Решение о проведении заседания принимает председатель постоянной комиссии не позднее трёх рабочих дней после получения заявления от депутатов, входящих в состав постоянной комиссии, о необходимости его проведения, либо после получения проектов федеральных и областных законов, проектов решений советов депутатов, проектов муниципальных программ и предложений о внесении изменений в муниципальные программы. Указанным решением определяется место и время проведения заседания постоянной комиссии, а также повестка дня заседания постоянной комиссии. О принятом решении депутатов, входящих в состав постоянной комиссии, информирует председатель постоянной комиссии, либо по его поручению её секретарь.
Допускается проведение совместного заседания постоянных комиссий.
3.3. Депутаты, избранные в состав постоянной комиссии, обязаны принимать участие в её работе. Заседание постоянной комиссии считается правомочным, если на нём присутствует более половины от избранного числа членов в составе соответствующей постоянной комиссии.
3.4. В работе постоянной комиссии принимают участие уполномоченные (назначенные) представители лиц, вносящих на рассмотрение совета депутатов проекты решений совета депутатов, проекты муниципальных программ и предложений о внесении изменений в муниципальные программы. По предварительному согласованию с членами постоянной комиссии, на заседании вправе присутствовать депутаты совета депутатов, не входящие в состав постоянной комиссии, и иные лица в соответствии с Регламентом работы совета депутатов. Участие в работе постоянных комиссий муниципальных служащих и работников органов местного самоуправления Никольского городского поселения Тосненского муниципального района Ленинградской области, приглашённых на заседание постоянной комиссии, и юриста, осуществляющего правовое сопровождение деятельности совета депутатов, обязательно.
Приглашение муниципальных служащих и работников органов местного самоуправления, юриста, осуществляющего правовое сопровождение деятельности совета депутатов, на заседание постоянных комиссий осуществляется непосредственно через руководителя соответствующего органа местного самоуправления.
3.5. Решения постоянной комиссии по вопросам повестки дня принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от числа депутатов, присутствующих на заседании постоянной комиссии. При равенстве голосов голос председательствующего на заседании постоянной комиссии является решающим.
3.6. Решения, принятые постоянной комиссией, оформляются секретарем постоянной комиссии в форме протокола заседания, заключения постоянной комиссии и подписываются председательствующим. Решения комиссий направляются работнику совета депутатов, ответственному за организационную работу совета депутатов (далее - работник совета депутатов), а при его отсутствии в штате совета депутатов – в отдел по организационной работе, делопроизводству и кадрам администрации Никольского городского поселения Тосненского муниципального района Ленинградской области.
3.7. Работник совета депутатов, а при его отсутствии в штате совета депутатов – отдел по организационной работе, делопроизводству и кадрам администрации Никольского городского поселения Тосненского муниципального района Ленинградской области по решениям постоянной комиссии о проектах федеральных и областных законов обеспечивает получение мотивированного заключения юриста, осуществляющего правовое сопровождение деятельности совета депутатов, при его наличии готовит и направляет на рассмотрение главы муниципального образования проект сопроводительного письма с предлагающимися к нему решением постоянной комиссии. Информации по всем другим решениям постоянных комиссий направляются главе муниципального образования для рассмотрения, с приложением самих решений, непосредственно после их поступления работнику совета депутатов, а при его отсутствии в штате совета депутатов – в отдел по организационной работе, делопроизводству и кадрам администрации Никольского городского поселения Тосненского муниципального района Ленинградской области.
3.8. При рассмотрении проектов федеральных и областных законов, проектов решений совета депутатов, проектов муниципальных программ и предложений о внесении изменений в муниципальные программы, постоянная комиссия руководствуется Регламентом работы совета депутатов и настоящим Положением.
4.1. К компетенции постоянных комиссий относится:
4.1.1. Рассмотрение проектов федеральных и областных законов, проектов муниципальных программ и предложений о внесении изменений в муниципальные программы, проектов решений совета депутатов в соответствии с направлениями ее деятельности, подготовка предложений и рекомендаций по проектам решений совета депутатов.
Все постоянные комиссии, в том числе посредством совместного заседания, рассматривают проекты решений совета депутатов, подготавливают предложения и рекомендации по проектам решений совета депутатов по вопросам:
- об Уставе Никольского городского поселения Тосненского муниципального района Ленинградской области, внесение в него изменений и дополнений;
- о местном бюджете;
- о стратегии социально-экономического развития Никольского городского поселения Тосненского муниципального района Ленинградской области;
- об утверждении структуры администрации Никольского городского поселения Тосненского муниципального района Ленинградской области;
- о порядке проведения конкурса на замещение должности главы администрации Никольского городского поселения Тосненского муниципального района Ленинградской области, об утверждении условий контракта для главы администрации Никольского городского поселения Тосненского муниципального района Ленинградской области;
- о Регламенте работы совета депутатов;
- о порядке работы постоянных комиссий.
4.1.2. Осуществление контроля за исполнением решений совета депутатов, в случаях, когда это предусмотрено соответствующим решением совета депутатов.
4.1.3. Утверждение плана работы постоянных комиссий.