187026, Ленинградская область, Тосненский р-он, г.Никольское, ул.Зеленая д. 32
Версии сайта:

8 (81361) 52-309

Интернет приёмная
Газета

Муниципальный центр поддержки предпринимательства  

  

Главная » Поселение » История поселения

История поселения

История города Никольское.

Рождение села (ныне города Никольское) было предопределено рождением северной столицы России. В 1712 году сюда из Московской губернии были перевезены первые переселенцы, которые добывали имеющиеся здесь бутовую плиту (по этой причине село называлось также «Плитной ломкой»), лес, песок, глину, обжигали кирпичи и поставляли их в строящийся Санкт-Петербург. Они-то и привезли с собой икону Николая Чудотворца, давшую название селу - Никольское, которое расположилось в живописнейших местах вдоль реки Тосны. Красотами этих мест вдохновлялись русские художники, ученики Венецианова - Никифор Крылов и Алексей Тыранов, написавшие в 1827 году великолепные пейзажи "Зима" и "Вид на реку Тосну вблизи села Никольское", украшающие ныне экспозиции Русского музея Санкт-Петербурга. Ранее в окрестностях села Никольское располагалось имение графа Алексея Константиновича Толстого. В этом имении на берегу Тосны бывали Тургенев, Фет, Гончаров. Здесь написана Толстым значительная часть драматической трилогии о русских царях; здесь он придумал со своими братьями Жемчужниковыми литературный персонаж - Козьму Пруткова.

Село Никольское (позже поселок, а теперь город), возникло на землях, отвоеванных Петром I у шведов в начале XVIII столетия, на его месте находилась пустошь Казола и Меркеле. После изгнания шведов сюда были переселены русские люди из внутренних губерний России и преимущественно Московской. (Указ Петра I1710 г.) Уже в 1712 году они имели здесь свою оседлость.

По свидетельству архивных документов, жители Никольского не только добывали и обрабатывали местные материалы, но и активно привлекались для «каменных, штукатурных и мраморных работ». Профессии эти были столь нужны для быстро строящегося Петербурга, что тем же указом от 1712 года никольчане были освобождены от всех видов повинностей, включая и рекрутский набор. Имеются документальные свидетельства того, что в последней четверти 18 века местные крестьяне обжигали известь и изготовляли кирпичи и кровельную черепицу на казенных заводах, располагавшихся неподалеку.

Однако есть свидетельства того, что какие-то поселения были в этих местах и ранее. Так, в 1899 году неподалеку от уже каменной Никольской церкви, построенной в 1801 году на месте старой деревянной по проекту архитектора Василия Суранова, была найдена глиняная кубышка с монетами времен Ивана Грозного, который, как известно, правил на Руси как первый русский царь с 1547 по 1584 год.

Есть все основания предполагать, в частности, что имеет реальные предпосылки дошедшее до нас предание, что именно в месте впадения Саблинки в Тосну в июле 1240 года останавливалась дружина князя Александра Ярославича перед битвой, произошедшей уже в другом устье – в устье Тосны, в месте впадения ее в Неву; перед битвой, после которой князь Александр получил свое прозвище Невский.

Точных доказательств этого факта пока не найдено, но известно, что именно в этом месте состоялось крупное сражение войск Петра I со шведами. Шведские войска стояли лагерем на том месте, где сегодня находится современный поселок Ульяновка (переименованный в 1922 году из Саблино), а русские войска – напротив через Тосну на месте нынешнего города Никольское (до августа 1990 года – поселок Никольское). Как следует из летописей петровских времен, битва была жестокой – на месте захоронения убитых русских солдат образовался целый курган, дошедший и до наших дней под именем Красной горы.

 С этого момента история Саблино и Никольского неразрывна, хотя иногда два этих поселения формально относились к разным административно-территориальным образованиям (Так в конце 19 – начале 20 века село Саблино входило в состав Тосненской волости Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии, а село Никольское было центром волости в Шлиссельбургском уезде.).

В 1801 году, усилиями церковного старосты петербургского купца второй гильдии Петра Рубцова, по благословению Митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Амвросия, была построена одноглавая каменная церковь рядом со старой церковью. Старая церковь продолжала оставаться действующей до 1812 года, когда была разобрана окончательно. А каменная церковь, перенесшая в 1860 году осуществленную по инициативе и на средства уже другого церковного старосты – Царскосельского купца С.Ф. Лыткина – перестройку, в ходе которой были добавлены приделы апостолов Петра и Павла и Архидиакона Стефана, служила прихожанам до 1936 года, когда была закрыта (а вскоре – и разрушена).

Близость местности к Санкт-Петербургу, наличие хорошей транспортной инфраструктуры и богатых природных ресурсов обеспечили буквально взрыв интереса к этим местам как со стороны промышленников, так и со стороны предпринимателей, заинтересованных в развитии дачных поселков. Началась активная скупка крестьянских земель.
Так, в 1876 году у крестьян села Никольское купил землю полковник Борис Иванович Винер. Выпускник Михайловской артиллерийской академии в Санкт-Петербурге, изучивший позже пороховое дело за границей, Винер изобрел оригинальный способ приготовления пороха, для реализации которого и решил построить собственный пороховой завод в Никольском. Задумка была реализована в 1877 году, а в начале 20 века на заводе Винера работало уже около пятисот человек, в основном жители Никольского.
К концу 19 века количество постоянных жителей Никольского составляло примерно тысячу человек.

Другой пример – строительство стекольного завода близ Никольского петербургским купцом Максом Леонтьевичем Франком. Местные крестьяне, наблюдая за тем, как быстро растет в цене их земля, решили не продавать Франку землю, а сдали ему в 1906 году 15 десятин в аренду под строительство завода. Все согласования, необходимые для строительства завода были получены в марте 1908 года, а уже через год «Саблинский стекольный завод М.Франка и К», построенный по проекту Василия Васильевича Шауба, был открыт.

И если в начале на заводе работало не более пятидесяти человек, а выпуск продукции – прессованного стекла и стеклянной посуды – в 1909 году составил всего 31 тысячу пудов, то всего через пять лет количество рабочих превысило 480 человек; пропорционально увеличился и объем продукции.

1956г  присвоен статус поселка городского типа, 6 августа 1990 г  Никольскому присвоен статус  города.

В Никольское городское поселение входят город Никольское, поселок Гладкое, деревня Пустынка , поселок при  ж\д станции  «Пустынка».

Дата создания материала: 16-10-2015. История изменений

Яндекс.Метрика
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *